Юридические моменты, или как легализовать свой Интернет-бизнес.

опубликовано 24-09-2007, 15:03 7506 просмотров

Начиная свой бизнес в Интернете, многие не задумываются о юридическом оформлении своей деятельности. Возможно, это и не нужно на первых порах, пока Вы являетесь новичком и больше тратите, чем зарабатываете.

Юридические моменты, или как легализовать свой Интернет-бизнес.

Но когда Ваш бизнес «встаёт на ноги» и начинает кормить не только себя (т.е. окупать затраты на хостинг и администрирование сайта), но и Вас (т.е. приносить чистую прибыль), пора задуматься о том, как легализовать свою деятельность и доходы от нее. Ведь полученные виртуальные деньги нужно как-то обналичить, а если Вы будете делать это регулярно, то высока вероятность, что источником Ваших доходов заинтересуются налоговые органы.

Самый простой вариант – в конце года заполнить налоговую декларацию на доходы физических лиц (НДФЛ), указав полученные доходы как «авторский гонорар» и заплатив 13% подоходного налога. Так поступают многие из опрошенных мною Интернет-бизнесменов.

Второй вариант – оформиться как частный предприниматель без образования юридического лица. Наиболее подходящий в большинстве случаев вид деятельности (по ОКВЭД – общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) - Раздел К. 72 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, который содержит следующие рубрики:

72.10 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники

72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области

72.30 Обработка данных

72.40 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов

72.50 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

72.60 Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

В заявлении на регистрацию Вам нужно указать один или несколько видов деятельности (рекомендую перед заполнением заявления посоветоваться со специалистами статистического управления Вашего города, которые помогут выбрать в классификаторе те виды деятельности, которые наиболее соответствуют тому, чем Вы занимаетесь. Иначе потом для внесения изменений в реестр придётся проходить всю процедуру заново, а это лишнее время и деньги).

После регистрации Вы подаете заявление на ведение учета по упрощенной системе налогообложения. При этом Вы можете выбрать один из двух вариантов:

1) учет только доходов (т.е. валовой доход), подоходный налог составит 6% от выручки;
2) доходы за вычетом расходов (т.е. чистый доход), подоходный налог составит 15% от чистой прибыли.

Перед тем, как выбрать тот или иной вариант, рекомендую уточнить у налогового инспектора, какие именно расходы Вы сможете учитывать (например, зачтется ли в расходы оплата Интернет-трафика, хостинга, домена, программного обеспечения, затраты на рекламу Вашего сайта и т.п.). Затем с помощью калькулятора подсчитайте, какой вариант для Вас выгоднее (поменять свой выбор Вы можете только 1 раз в год). Все доходы и расходы записываются по мере поступления в специальный журнал, а в декларации, которую Вы сдаете 1 раз в квартал, указываются только суммарные данные и размер налога. Помимо подоходного налога, Вы должны будете также уплачивать налог в Пенсионный фонд (фиксированную сумму на накопительную и страховую часть).

Третий вариант – организовать фирму (оформить свою деятельность как юридическое лицо). Это выглядит более солидно и имеет ряд преимуществ по сравнению с частным предпринимателем, но одновременно создает дополнительные сложности (например, в ведении финансовой отчетности).

Какой вариант выбрать – решать Вам.

Прошу учесть, что все советы, приведенные в этой статье, взяты из личного практического опыта. Поскольку я не являюсь профессиональным юристом, а законодательные акты в нашей стране меняются очень часто, и их применение содержит множество тонкостей, для уточнения различных моментов рекомендую обратиться к специалисту (юристу, налоговому консультанту, налоговому инспектору).

Автор: Чаплина Галина
Бизнес-практикум / Юридические вопросы

Комментариев (1)

  • аватара
    2 февраля 2011 13:35  

    А ведь действительно очень важная сторона бизнеса, и наверное именно в такой последовательности как представлено в информации и буду внедрять в собственной практике.