Технология выращивания вешенки.

опубликовано 21-11-2007, 15:28 14654 просмотров

Медленное движение занавесок от легкого дуновения ветра, запах жаренных грибов с лучком… Невольно радуешься за дядюшку Павлова, который верно предугадал бы реакцию каждого, кто представил себе этот аромат. И выражением этой реакции будет либо желание попробовать эти грибы, либо горькое сожаление, что жарят их не для тебя.

Технология выращивание вешенки.

Еще со времен собирательства, когда человек с голодным взглядом, на карачках рыскал в поисках пропитания, грибы составляли существенную часть нашего рациона. Тихая охота, понятие знакомое многим и любимое многими. Только вот беда – явление это сезонное и в последнее время не всегда безопасное.

Практически у каждого вида съедобного гриба есть условно съедобный, а то и вовсе ядовитый близнец. Да и съедобные грибы могут быть потенциально опасны, накапливая в себе радионуклиды либо тяжелые металлы.

Учитывая это, а также целый ряд других факторов, все больше людей приобщаются к грибам, имеющимся в продаже. Во многих зарубежных странах, кстати, вообще считается дикостью потребление в пищу собранных в природе грибов.

Все это является основанием для развития одной из высокопроизводительных сельскохозяйственных отраслей – грибоводства. На первом месте по объему реализуемой в мире продукции находятся, безусловно, шампиньоны, а вот на втором, как правило, тот гриб, о котором мы и поговорим – вешенка.

В отличие от шампиньона, который выращивается, не к столу будет сказано, на навозе, вешенка – гриб более «культурный», он растет на растительных остатках.

Преимуществом данного рода грибов (в мире известно около 40 видов) перед другими культивируемыми грибами является высокая скорость роста, способность утилизировать разнообразные растительные отходы сельского хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, в том числе содержащие такие труднодоступные для других соединения как целлюлоза и лигнин, входящие в состав древесины.

Также подчеркнем относительную простоту технологических процессов выращивания плодовых тел. В данном случае исключается длительный процесс подготовки субстрата, а также имеется возможность использования после вешенки переработанного субстрата в качестве удобрения или корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, устойчивость этого гриба к бактериальным, грибным и вирусным болезням, а также способность без ухудшения внешнего вида и качества переносить длительное хранение и транспортировку и, наконец, высокие вкусовые и питательные свойства плодовых тел, приятный запах, и простота кулинарной обработки еще более подчеркивают перспективность этого сельскохозяйственного объекта.

Технологии выращивания на пнях, в пакетах, теплицах на опилках широко известны и уже не одно десятилетие активно используются любителями для получения плодовых тел этого гриба на своих приусадебных участках. Но… во всех случаях, готовые грядки, зараженные пни, либо заветные пакеты с мицелием приобретаются, и заметим за довольно достойные деньги. Хотя, при незначительных затратах вполне можно даже в домашних условиях получить любое количество посевного материала.

Для этого потребуется:

галочкастеклянная посуда (толстостенные бутылки, идеальный вариант – из-под молока или 1, 2, 3-литровые банки), также подходящий вариант – широкогорлые химические колбы;

галочкапластиковый контейнер (30 х 30 х 25 см);

галочкаультрафиолетовая, желательно бактерицидная лампа;

галочказерно ржи, пшеницы, ячменя или просо;

галочкагипс;

галочкачашки Петри;

галочкамикробиологический агар-агар;

галочкамел;

галочканагревательный прибор;

галочкастеллажи;

галочкаградусник;

галочкавесы лабораторные;

галочкапакеты для фасовки;

галочкаметаллические сосуды для кипячения

Технология довольно проста и доступна каждому. Не вдаваясь в детали, которые при желании можно выяснить в специальной литературе, процедура по получению зернового мицелия сводится к следующему.

Зерно отваривают в течение получаса. При этом на 1 литр воды добавляют 1 кг зерна. Затем вода сливается, зерно слегка просушивают и добавляют 3 грамма мела и 12 грамм гипса.

На следующем этапе подготовленное зерно расфасовывается в стеклянные сосуды для последующей стерилизации, и закрывается ватно-марлевой пробкой или крышкой с отверстием также закрытым пробкой. Далее емкости стерилизуют в водяной бане. Колбы с зерном устанавливают в металлические сосуды для кипячения, например в кастрюли. Стерилизация проводится в течение 30-40 минут. При желании, вместо стеклянных емкостей можно использовать термостойкие полиэтиленовые пакеты, причем любого удобного размера (обычно не более 1- 2 литров ).

Получение собственно мицелия можно осуществить следующим образом. В чашку Петри помещается сухой микробиологический агар-агар, заливается кипятком, добавляется незначительное количество химических веществ являющихся питательным субстратом.

После растворения агар-агара ему дают остыть и на поверхность помещается либо часть культурального мицелия, который можно взять из приобретенного зернового, либо получить самому. Для этого берутся небольшие участки плодовых тел вешенки и помещаются на поверхность агар-агара. И в первом и во втором случае через некоторое время будет отмечаться зарастание поверхности агаризованной среды белым налетом. Это мицелий и есть.

На следующем этапе чистый мицелий переносится на стерилизованные зерна в сосудах. Сосуды помещаются в затененном помещении на стеллажи. Через некоторое время, при соблюдении всех условий зерна зарастают белым налетом, и сосуд становится молочно-белым.

Наиболее критическими моментами являются этапы нанесения культуры на агар-агар и зерно. Основная проблема заключается в том, что вместе с вешенкой в культуральные сосуды можно занести споры плесени, которых предостаточно в любом помещении. Для предотвращения внесения инфекций необходимо использовать следующее приспособление.

В крышке пластикового контейнера монтируется стекло, на стенках прикрепляется диодная лампа для освещения и бактерицидная лампа для стерилизации. В передней стенке проделывается два отверстия и на них закрепляются рукава, через которые можно продев руки осуществлять манипуляции в ящике. При таком подходе практически исключается возможность заражения мицелия, что в свою очередь гарантирует получение качественной продукции. Вообще же самым идеальным вариантом будет являться наличие стерильного лабораторного помещения.

Считаем. Все затраты по производству мицелия сводятся к аренде помещения, где этот процесс можно осуществить. А также к закупке простейших химических сосудов и веществ. Приобретение посуды для получения мицелия в более или менее промышленных масштабах потребует вложения 200-250 долларов США.

Килограмм агар-агара в специализированных фирмах стоит в пределах 30 долларов. Килограмма агар-агара хватит для получения материала пригодного для заражения 75-100 килограмм зерна. Стоимость зерна – варьирует в пределах 1 доллара за килограмм. Собственно масса зерна в конечном итоге и определяет массу зернового мицелия. При этом стоимость готового зернового мицелия – 3-4 доллара.

Таким образом, при грамотном подходе с минимальными затратами можно наладить производство качественной продукции, являющейся ключевым аспектом для производства заряженных грядок, пней, словом всех тех исходных компонентов, которые уже многие годы приобретались дачниками.

Автор: Левченко С.П.
Технологии для бизнеса / Сельское хозяйство

Комментариев (7)

  • аватара
    26 января 2010 13:36  

    Мы занимались выращиванием вешенок.Мицелий приобретали готовый.Если ещё заниматься самим его выращиванием,то это будет очень трудоёмкий процесс. Надо выбрать что-то одно, более выгодное, для построения бизнеса.

  • аватара
    10 февраля 2010 08:42  

    Сосед у нас в нашем доме занимается выращивание грибов вешенок в подвале. Я бы не сказал, что все у него нормально, уже несколько раз подводили скупщики, не забирали грибы, а ведь они очень быстро портятся, а у нас в нашем городе спрос на них не велик. Главное в этом бизнесе нужно сначала найти реальный сбыт.

  • аватара
    11 июля 2010 15:48  

    Читал книгу (довольно старую) в которой рассказано о выращивании вешенок на колодах диаметром не менее 20 см и высотой 15 см. Там 1 раз покупается мицелий - и колоды размещаются стопками в погребе, перекладываются мицелием и бизнес готов - только продавай. Думаю все же такой бизнес более реален. А за рецепт спасибо!

  • аватара
    22 февраля 2011 13:16  

    Грибы – хороший бизнес, об этом говорит хотя бы то, что многие люди ищут место даже для хранения грибов или выращивания!

  • аватара
    4 марта 2011 20:39  

    Арендовать помещение нужно обязательно, и ни в коем случае не заниматься этим дома, где то слышал что выращивание грибов дома пагубно влияет на здоровье.

  • аватара
    15 марта 2011 05:43  

    Спасибо за статью. Идея очень хорошая. Даже если не продавать, а для себя, и разведение не сложнее домашних цветов, буду пробывать.

  • аватара
    18 марта 2013 17:31  

    Правда интересная идея! Хотя не все так дешево и легко, как описано выше. Во-первых, аренда помещения. Автор только в скользь это упоминает, а оно денег может прилично стоить, в каждом городе, конечно, по-своему, но меньше чем за 6 евро вряд ли обойдешься. А вот если свой дом, так это другое дело – помещение и самому соорудить можно. Да и тут свои нюансы есть: отопления, освещение тоже в копеечку. Если только в теплое время выращивать, так чем это будет отличаться от обычного сбора грибов в лесу. А со сбытом – официально так еще столько бумажек надо. В общем, тема интересная, но требует очень продуманного бизнес-плана