Бизнес-обзор. Как превратить хобби в бизнес?

опубликовано 3-07-2008, 02:37 7430 просмотров

У Вас есть хобби? Тогда подумайте, нельзя ли превратить его в бизнес – и тогда удовольствие станет работой. В крайнем случае, сделайте из своего бизнеса увлечение. Ведь нельзя же, в самом деле, заниматься нелюбимым делом и ждать хорошей отдачи. А если работа, бизнес приносят вам не только доход, но и удовольствие, значит вы – счастливый человек!

Бизнес-обзор. Как превратить хобби в бизнес?

Нередко человек в своем увлечении достигает такого уровня, что становится классным специалистом, экспертом, консультантом – то есть продавцом какой-либо услуги, связанной со своим хобби.

Например, недавно решили с друзьями поехать на Алтай. Перед поездкой захотелось проконсультироваться у своих знакомых, которые всегда были фанатами алтайских гор.

Как оказалось, они за это время успешно воплотили свое увлечение в бизнес. Обзавелись газелью и возят туристов в горы Алтая. Мы, конечно же, воспользовались их услугами, и продолжаем пользоваться и советовать своим знакомым.

Ведь поход в горы с настоящими энтузиастами, которые знают все тропки, всю флору и фауну, способны много и увлеченно рассказывать о том, о чем не услышишь в среднестатистических экскурсиях – это поистине незабываемые впечатления. Суровый спартанский быт, каша с тушенкой, травяной чай и песни под гитару у костра. Это не дорогостоящий VIP-туризм, но от клиентов нет отбоя.

А еще один мой знакомый преподаватель – заядлый рыбак. В свое свободное время он приглашает желающих на профессиональную рыбалку в свое заветное место на Оби и имеет неплохой дополнительный источник дохода в любое время года.

На моих глазах моя соседка, мама троих детей, превратила свое умение вязать в бизнес.

Сначала она сидела с детьми и вязала им очаровательные вещички; затем стала исполнять работу на заказ. Сейчас она ведет кружки ручного вязания в нескольких Домах Культуры и обучает других своему мастерству. Так что в принципе любые поделки собственного производства могут радовать не только глаз, но и кошелек, будь то стильные авторские сумки, расписные матрешки или бижутерия ручной работы.

Некоторые хобби чаше остальных имеют шанс перерасти в основной вид деятельности.

Возможно, самое массовое в мире хобби – филателия, редкий мальчишка не собирал в детстве марок. В тоже время это серьезный и элитный бизнес. Все известные филателисты мира выпестовали свой бизнес из трогательного детского увлечения. На сегодняшний день объем филателистического рынка в мире оценивает примерно в 10 миллиардов долларов, в то время, как на долю России приходится пока порядка 80 миллионов. Инвестирование в редкие марки приносит их владельцам от 10 до 25% годового дохода.

Также успешно сочетают бизнес и хобби многие другие коллекционеры – антиквары, букинисты.

Также одно из самых распространенных хобби – фотография. Сейчас фотографируют почти все – в основном для себя, для детей и внуков. Если чувствуешь к этому делу неподдельный интерес и подозреваешь у себя наличие некоторых способностей художника – попытай удачу.

Самый простой способ – разместить свои фотографии на специализированных сайтах, называемых фотобанками. Для этого нужен фотоаппарат не ниже среднего уровня, хороший Интернет для скачивания файлов большого объема, счет в банке для получения возможного вознаграждения, а также время и страстное желание успеха.

За одно скачивание фотографии платят от 0.2$ до 2$, а если планируют использование изображения как часть товара (например, коврики для мыши, открытки, календари, плакаты) – до 20$. Лучше всего продаются сюжетные снимки с участием людей, а у пейзажей, изображений зверюшек и букашек шанс быть купленными весьма невелик. Фотобанки хороши как самоучители для начинающих фотографов, потому что администрации никогда не дают немотивированных отказов. Если фото не соответствуют стандартам, Вам обязательно сообщат, каким именно.

Как это неудивительно, заработать вполне реально, имея даже такое, на первый взгляд несовместимое с прибавлением дензнаков хобби, как шоппинг. Оказывается, существуют организации (как в реале, так и онлайн), вербующие так называемых “тайных покупателей”. Их вооружают диктофонами и отправляют по торговым точкам фиксировать качество торгового процесса. И за это еще и деньги платят!

Да что там говорить, практически все владельцы автомобильного бизнеса – ярые автомобилисты, высокооплачиваемые програмисты, разработчики компьютерных игр и самых интересных интернет-сайтов – фанаты своего дела. А какой успешный спортсмен не любит свое дело? Без любви к своему делу настоящего успеха не бывает. А если дело любимое, значит его можно назвать “хобби” (переводится с английского как “любимое занятие”)

Многие из нас, выбирая, чем зарабатывать себе на жизнь, ориентируются прежде всего на престижность и доходность выбранного дела. В итоге огромная масса людей имеет нелюбимую, но прибыльную работу, и только в редкие часы досуга предается любимому увлечению. И только редкие счастливцы умеют успешно сочетать хобби и бизнес. Почему бы и нам не примкнуть к их числу и не попытаться стать не только успешными, но и поистине счастливыми людьми! Приглядитесь к своему хобби, возможно в нем найдется свежая идея для Вашего бизнеса.

Автор: Павел Красный
Обзор мировых бизнес идей / Искусство и коллекционирование

Комментариев (3)

  • аватара
    24 марта 2010 21:47  

    Я всегда восхищалась людьми, которые смогли превратить любимое дело в бизнес. Жаль, что у большинства это не получается. Но я думаю, что если человек со своего хобби получает хотя бы небольшой приработок – это уже неплохо!

  • аватара
    24 марта 2010 23:16  

    Я работаю авто маляром, тойесть делаю битые автомобили. И мне нравится этим заниматься. Когда приезжает растроенный клиент, на битом авто. А уезжает счастливым,это приятно.

  • аватара
    25 января 2011 02:29  

    В условиях российской действительности не всякое хобби может принести доход. Например, тот же самый спорт в нашей стране, в отличие от США, для вовлеченных в него людей - не очень выгодный бизнес. Среднестатистический тренер в государственной спортшколе получает 3-5 тыс. руб. в месяц, а для основания своей школы нужен приличный стартовый капитал.
    Вот для пожилых людей хобби - это однозначно способ получить добавку к пенсии. Вязаные носочки, овощи и ягоды из своего огорода, плетеные корзины, расписные доски, лепнина - все это позволяет нашим бабушкам время от времени баловать себя вкусненьким и делать подарки внукам.