Борьба с фейковыми новостями

опубликовано 26-11-2016, 12:20 1095 просмотров

Борьба с фейковыми новостями

Интернет – это кладезь информации, но не запутаться в густом потоке этой информации иногда очень сложно. Всевозможные «утки» и другие фейковые новости сегодня стали настоящей бедой для СМИ и рядовых пользователей.

Иногда они состряпаны настолько правдоподобно, что попадают на страницы таких уважаемых изданий, как The Washington Post или во всемирно известную сеть Facebook.
На помощь пользователям интернета в этом вопросе пришли несколько инициативных групп, которые создали два новых бесплатных расширения в браузере Chrome: FiB и B.S. Detector.

Эти инструменты способны распознавать новости и посты, первоисточником которых выступают сомнительные ресурсы, и помечают заголовок такой новости как «не прошедший проверку».

Благодаря такой сортировке, пользователь не тратит свое время на чтение глупостей, розыгрышей и других выдуманных событий.
Эти программы по своей сути краудсорсинговые: пользователи сами помечают «грязные» источники либо реабилитируют страницы, попавшие в число сомнительных по ошибке.

Все обнаруженные недобросовестные сайты отправляются в единый «черный список», и любые тексты с этих сайтов будут в будущем «маячить» красным флажком, привлекая внимание других читателей. Если новость была просто искажена, то приложение FiB направит читателя на более благонадежный ресурс. Русскоязычная аудитория еще не освоила эти инструменты, а ведь они актуальны как никогда.
Кстати, работа обоих расширений показала, что Facebook просто наводнен «мусорными новостями».
Интересно то, что многие интернет-инновации, довольно сложные по своему исполнению и значительно облегчающие жизнь пользователям, часто выпускаются в открытом доступе. Обмениваясь информацией, пользователи интернета делают его более прозрачным и безопасным, сокращая количество ложных движений, которые отнимают время и нередко – деньги.

Автор: nika
Бизнес в интернет

Комментариев (0)