Что такое СРО в строительстве?

опубликовано 1-02-2012, 15:33 2099 просмотров

Что такое СРО в строительстве?

Время не стоит на месте. Каких-то сто пятьдесят лет тому назад только появлялись международные организации всего рабочего класса, теперь же ни для кого не является новостью появление особых объединений у представителей самых различных направлений.

Один из подобных примеров государственного масштаба - это саморегулируемая организация строителей (далее СРО).

СРО в строительстве является одной из разновидностей некоммерческих организаций, которые берут за свою основу членство юридических лиц, либо индивидуальных предпринимателей, которые так или иначе связаны с выполнением строительных, реконструирующих и тому подобных работ.

В нашей стране подобное объедение появилось сравнительно недавно, а именно с 1 января 2009 года. Основной целью данного акта явилось упрощение строительных лицензий, которые выдавались для работ по возведению сооружений или зданий первого и второго уровня ответственности. Теперь же для этих целей компания (предприниматель) выполняющий заказ, будет обязан являться членом СРО.

Основными нормативно-правовыми документами, которые регулируют деятельность СРО и строительных компаний являются следующие: Гражданский кодекс РФ (от 30.11.1994), Градостроительный кодекс РФ (от 29.12.2004), федеральными законодательными актами "О саморегулируемых организациях" (от 1.12.2007), "О некоммерческих организациях", а также иными правовыми документами, которые регулируют конкретные сферы деятельности СРО.

Основными достоинствами введения в российское общество СРО являются следующие положения: взаимопомощь членов организации; повышение общего уровня качества осуществляемых работ по строительству или реконструкции; защита прав, а также законных интересов участников СРО; повышение уровня квалификации членов и так далее.

Автор: rihardfuk
Бизнес-практикум / Юридические вопросы

Комментариев (0)