Граффити с пользой

опубликовано 14-08-2012, 14:00 3130 просмотров

Граффити с пользой

К счастью, не все считают создателей граффити бездумными вандалами – некоторые люди все еще воспринимают их, как художников, способных на создание настоящих шедевров.

Именно для помощи развития их таланта и запускаются социальные платформы вроде YrWall, дающие возможность «бомбить» не стены государственных зданий, а специально предназначенные для расписывания места.

Дальше всех пошел калифорнийский сервис Streetcraft LA, который дает возможность для «художников» еще и заработать на своих шедеврах.

В бедном районе Вилмингтона «бомберы» создают проблемы своим искусством – «теги», представляющие собой подпись художника граффити, появляются к месту и не к месту.

Чтобы не закончить свою жизнь в тюрьме (а ответственность за порчу государственного и частного имущества у них высока), американским подросткам предлагается направлять энергию в мирное русло – рисовать на футболках, скейтбордах и прочих вещах, которые продаются через специальный магазин Streetcraft.

Доход делится между социальной организацией и самими граффитчиками, позволяя ребятам заработать деньги и понести свое искусство в массы.

Достаточно интересная и социально ответственная идея, однако перенос ее в российскую действительность весьма сомнителен.

Стоит помнить о ментальности и о том, что у нас культура граффити скорее являет собой бунт против системы. Если американцы действительно реализуют свою творческую натуру, то в России такой проект, скорее всего, обречен на заведомый провал.

Конечно, определенный процент людей захочет заработать на собственном искусстве, однако сама культура покупок вещей, созданных детьми из неблагополучных семей, уличными художниками и прочими «талантами» у нас не достигла того уровня, что за границей.

Автор: Гвозденко Ирина
Обзор мировых бизнес идей / Искусство и коллекционирование

Комментариев (0)